살림정보

초간단 도마 소독 방법

빛범 2021. 12. 19. 08:49
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도마의 재질마다 소독방법이 다르기 때문에

재질에 따른 소독방법을 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

나무 도마


굵은 소금 1~2스푼마른 도마 위에 올려 손으로 발라줍니다.

(너무 세게하면 도마가 오히려 긁힙니다.)

 

앞뒤 굵은 소금으로 살살 구슬여야 이물질 제거되고 소독도 됩니다.

 

약 5분 정도 다 했으면 따뜻한 물을 도마에 묻혀주고

주방세제 살짝 묻힌, 까끌하지 않은 수세미로 닦아 줍니다.

 

물로 닦은 뒤 말려야 되는 데 햇빛에 말리지 말고 

서늘한 곳에 말려야 합니다.

햇및에 말리면 나무로 된 도마가 뒤틀려

도마 위에 음식을 썰 때 덜컹거리기 때문입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

플라스틱 도마


나무로 된 도마의 소독법과 일치합니다.

그런데 플라스틱 도마는 햇빛에 말려도 괜찮습니다!

이틀, 사흘 정도 말려줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

실리콘 도마


뜨거운 물에 담아 소독할 수 있습니다.

전기포트로 끓인 물을 (구멍을 막은) 싱크대에 부어

실리콘 도마를 넣어 조금 기다린 뒤 

세제로 닦아 주고 햇빛에 말려주면 됩니다.

 

 

 

 

 


도마는 사용기한이 1년 정도입니다.

자주 사용하지 않는다면 1년 더 써도 될 것 같지만

자주 도마를 사용한다면 1년마다 도마를 바꿔주세요!

 

 

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