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도마의 재질마다 소독방법이 다르기 때문에
재질에 따른 소독방법을 소개하겠습니다.
나무 도마
굵은 소금 1~2스푼을 마른 도마 위에 올려 손으로 발라줍니다.
(너무 세게하면 도마가 오히려 긁힙니다.)
앞뒤 굵은 소금으로 살살 구슬여야 이물질 제거되고 소독도 됩니다.
약 5분 정도 다 했으면 따뜻한 물을 도마에 묻혀주고
주방세제 살짝 묻힌, 까끌하지 않은 수세미로 닦아 줍니다.
물로 닦은 뒤 말려야 되는 데 햇빛에 말리지 말고
서늘한 곳에 말려야 합니다.
햇및에 말리면 나무로 된 도마가 뒤틀려
도마 위에 음식을 썰 때 덜컹거리기 때문입니다
플라스틱 도마
나무로 된 도마의 소독법과 일치합니다.
그런데 플라스틱 도마는 햇빛에 말려도 괜찮습니다!
이틀, 사흘 정도 말려줍니다
실리콘 도마
뜨거운 물에 담아 소독할 수 있습니다.
전기포트로 끓인 물을 (구멍을 막은) 싱크대에 부어
실리콘 도마를 넣어 조금 기다린 뒤
세제로 닦아 주고 햇빛에 말려주면 됩니다.
도마는 사용기한이 1년 정도입니다.
자주 사용하지 않는다면 1년 더 써도 될 것 같지만
자주 도마를 사용한다면 1년마다 도마를 바꿔주세요!
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